Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


национальные исследования

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В 2016/2017 УЧЕБНОМ ГОДУ СТАРТОВАЛИ

20 и 21 октября  2016 года во всех регионах России в  рамках Национального исследования качества образования (НИКО)  учащиеся 8 классов выполняли задания по иностранным языкам — английскому, французскому, немецкому. 25 и 26 октября в НИКО по иностранном языкам участвуют  5 классы.

Предложенная работа содержит шесть заданий. В них проверяются: умение осмысленно прочитать текст вслух, способность говорить на иностранном языке, понимание прочитанного текста, умение понимать звучащий текст и соотносить его с определенной жизненной ситуацией, владение изученными грамматическими формами и словами. Задания выполняются на компьютере. Задания и программное обеспечение для проведения исследования школы получают через личные кабинеты в информационной системе НИКО.  Во время проведения НИКО в каждой аудитории должен присутствовать организатор и независимый наблюдатель.

Исследование проводится анонимно, данные об участниках собираются без привязки к школьнику.

Как  отмечается в  Порядке проведения исследования качества образования по иностранным языкам в 5 и 8 классах, школа  может принять решение о фиксации и хранении у себя результатов участников в привязке к ФИО для предоставления результатов родителям и выставления положительных отметок участникамуспешно справившимся с работой.

Результаты исследований могут быть использованы для анализа текущего состояния системы образования и формирования программ её развития, а  использование их для оценки деятельности учителей, школ, муниципальных и региональных органов управления не предусмотрено.

Результаты проведенных исследований доступны на портале www.eduniko.ru

Общероссийская программа по оценке качества среднего образования — Национальные исследования качества образования (НИКО) в российских школах реализуется Рособрнадзором с 2014 года.  Целью исследований является развитие единого образовательного пространства в Российской Федерации и совершенствование единой системы оценки качества образования.

Предстоящие исследования в рамках НИКО в 2017 году

Основы безопасности жизнедеятельности:

6 классы -11 апреля 2017 г.

8 классы — 13 апреля 2017 г.

Химия, биология 10 класс — 18 октября 2017 г.

Кто и как определяет участников НИКО?

Мероприятия НИКО проводятся на выборке образовательных организаций (в среднем около 15 образовательных организаций, далее — ОО) от каждого участвующего в исследованиях субъекта Российской Федерации).

Выборка составляется федеральными координаторами. В случае несогласия субъекта участвовать в исследовании координаторы предлагают замену. В каждом ОО  участвует вся параллель выбранных классов.

Согласование выборки проводится региональным координатором в следующей последовательности:

  • получение от федеральных организаторов НИКО предварительного списка ОО;
  • согласование региональным координатором с руководителями ОО возможности участия ОО в исследовании;
  • предоставление организаторам НИКО сведений о количестве обучающихся в 6 и 8 классах в ОО, согласившихся принять участие в исследовании;
  • окончательное формирование федеральными организаторами НИКО списка ОО из числа согласованных и направление списка региональному координатору.